четверг, 22 августа 2013 г.

Египетский кульбит глазами ветерана израильской спецслужбы


Корреспондент газеты "Вести-Юг" взял эксклюзивное интервью у вице-мэра Ашкелона Шломо Коэна. Перепечатываю это интервью в своем блоге.



Ситуация в Египте меняется с такой скоростью, что уследить за ней невозможно. В конце прошлой недели, после демонтажа уличных палаточных лагерей «Мусульманских братьев» и ареста сотен фундаменталистов, в стране был введен комендантский час. Официальные представители режима Ас-Сиси называют «Мусульманских братьев» террористами и, похоже, намерены снова объявить движение вне закона, но и джихадисты не собираются отступать: 19 августа на Синае были зверски убиты 25 сотрудников египетских сил безопасности.

- Считаете ли вы, что в Египте назревает такая же гражданская война, как в Сирии? – с этим вопросом я обратился к востоковеду, выпускнику Еврейского университета в Иерусалиме Шломо Коэну – бывшему ведущему сотруднику Общей службы безопасности. В ШАБАКе Коэн прослужил 30 лет, руководил Южным округом, и демобилизовался в чине, который в армии приравнивается к генеральскому.          

- Гражданская война в Египте была неизбежной, - говорит Шломо Коэн. – Чтобы глубже понять происходящие там процессы, обратимся к истории. Основатель египетских «Мусульманских братьев» шейх Хасан аль-Банна был идеологом тихого - «словесного» джихада. Основанное им движение исламских фундаменталистов долгие годы не вступало в открытое противостояние с правящим режимом, благодаря чему аль-Банне удалось внедрить свои идеи в сознание миллионов египтян: он выступал против левых, либералов и коммунистов, умело манипулируя чувствами толпы.

Чтобы расположить к себе как можно больше простых египтян, на начальном этапе «Братья-мусульмане» занимались благотворительной деятельностью: финансировали школы, больницы, строительство и ремонт мечетей. Впоследствии созданные ими учреждения стали центрами по распространению идеи всемирной экспансии ислама. 

- В секторе Газа учеником и последователем Аль-Банны был шейх Ахмед Ясин, - напоминает Шломо Коэн. - Именно ему и ХАМАСу – «дочерней» террористической организации «Мусульманских братьев» удалось впервые реализовать доктрину Аль-Банны на практике, причем, парадоксальным образом, отнюдь не в Египте: Израиль стал первым в регионе государством, по которому пришелся удар террористов-смертников.

В первой половине 90-х, после подписания «норвежских соглашений», в автобусах, ресторанах и кафе крупных городов страны прогремели взрывы: фанатизм достиг апогея, теперь уже ради уничтожения «сионистского врага» исламисты готовы жертвовать собой.   Египетские «Мусульманские братья» по-прежнему оставались в тени, а Запад трактовал террористическую деятельность ХАМАСа не иначе, как реакцию палестинцев на  израильскую «оккупацию».


22 марта 2004 года, после кровопролитной интифады Аль-Акса, в ходе которой погибли сотни израильтян и иностранные туристы, ВВС Израиля провели в секторе Газа «точечную ликвидацию»: шейх Ясин был убит.    

В августе 2005 года, в рамках «размежевания» подразделения ЦАХАЛа были выведены из сектора Газа, контроль над ним был передан властям ПА. Правительство Ольмерта   согласилось на проведение в автономии «демократических» выборов – и ХАМАС уверенно победил.

Но во что вылилась «демократия», настоянная на исламском фундаментализме?!

Летом 2007 года, напоминает Шломо Коэн, ХАМАС совершил в секторе Газа переворот, изгнав не только чиновников, но и активистов ФАТХа. Тех, кто посмел оказать сопротивление, выбрасывали из окон и с крыш домов. Абу-Мазен «эвакуировался» в Рамаллу, бросив в Газе роскошную виллу. Был обращен в бегство и Мохаммед Дахлан, пользовавшийся во времена Арафата репутацией «самого сильного человека в ПА»… 

Исламистский переворот в Газе (предвестник грянувшей впоследствии «арабской весны»), впрочем, нисколько не удивил Шломо Коэна: сотрудники израильских спецслужб располагали исчерпывающими данными о далеко идущих планах египетских «Братьев-мусульман» и их креатуры – террористической организации ХАМАС.

- В Египте вначале режим Насера, а затем и Мубарака довольно долго держал «Братьев-мусульман» в узде, подавляя жесткими, но единственно приемлемыми на фоне усиливающегося религиозного фанатизма методами, - говорит Шломо Коэн. – Однако если исламистов не пускают в дверь, они лезут в окно: с 1984 года «Братство» регистрирует всевозможные «независимые» списки и участвует в парламентских выборах. Прорыв Мурси к власти нисколько меня не удивил: в предшествовавший выборам период «Мусульманские братья» воспользовались близкой Западу риторикой «демократизации» и завоевали симпатии дополнительной массы египтян, надеявшихся на то, что хотя бы после «революции» их жизнь улучшится.

Запад, однако, по-прежнему не в состоянии понять процессы, происходящие в нашем регионе, - продолжает Шломо Коэн. - Демократия и исламский фундаментализм несовместимы! Исламистский режим, захвативший власть посредством демократических выборов, тут же превращается в жесточайшую диктатуру, ведь его конечная цель – победа в войне цивилизаций. В Египте «Братья-мусульмане» пользуются поддержкой многих миллионов граждан, и армии противостоит огромная масса религиозных фанатиков. Стенка на стенку! С моей точки зрения, несмотря на временное затишье, напряженность в Стране пирамид будет усугубляться.


- Вам - вице-мэру Ашкелона и мэру Бени Вакнину, бойцу бригады «Голани», участвовавшему  в Войну Судного дня в битве у «Китайской фермы», удалось не допустить паники и деморализации в вашем городе, попавшем в зону ракетных обстрелов еще в 2005 году. На прошлой неделе с Синайского полуострова был обстрелян Эйлат. Не сработай батарея противоракетной обороны «Железный купол» - ракета взорвалась бы в одном из самых многолюдных районов курортного города. Каков расклад сил на Синае?  

- Синай давно стал государством в государстве, - объясняет Шломо Коэн. - Когда у власти был президент Мубарак, египетская армия много лет игнорировала происходящее на Синае: местные бедуины передавали контрабандой оружие и боеприпасы не только ХАМАСу в Газу, но и сами запаслись впрок стволами, ракетами и пусковыми установками. В те годы никому из египетских генералов и в голову бы не пришло, что когда-нибудь эти арсеналы могут быть использованы против них самих! Сейчас предсказания израильской разведки сбылись: кланы бедуинов, зомбированные идеологией джихада,  борются не столько с «сионистским врагом», сколько – с военнослужащими египетской армии. Неслучайно первым делом после свержения Мурси египетская армия взялась за Синай, назвав ликвидацию десятков туннелей в Рафиахе и попытку зачистки полуострова -  антитеррористической операцией! Если прежде оружие переправлялось по туннелям в сектор Газа, то сейчас командование египетской армии опасается, что его арсеналы, да и боевики ХАМАСа, «Исламского джихада» и связанных с «Аль-Каидой» группировок  устремятся в противоположном направлении – на Синай. Сражаются ведь террористы «Хизбаллы» в Сирии на стороне повстанцев – так отчего же джихадистам Газы не поддержать «Мусульманских братьев» на Синае!..   

- Выходит, что режим Ас-Сиси и Израиль связывает гораздо больше общих интересов, чем это было в годы правления Хосни Мубарака?


- Естественно, но для Израиля сейчас главное – не вмешиваться во внутренние дела Египта точно так же, как мы не стали декларировать свою позицию по вопросу гражданской войны в Сирии. Когда назревает объективная необходимость, мы уничтожаем арсеналы сирийского оружия, которые могут представлять для Израиля стратегическую угрозу, но ничью сторону публично не занимаем: мы не за Асада и не за повстанцев. Наша единственная задача – не позволить втянуть себя в «арабскую весну» ни на севере, ни на юге.

Дан Толедано (фото автора)  

"Вести-Юг", 22 августа 2013 г. 

Комментариев нет:

Отправить комментарий