понедельник, 22 июля 2013 г.

В Ашкелоне открыли парк в честь узников Сиона


Первое впечатление - сюрреализм: белокурые голубоглазые школьники на чистейшем иврите исполняют «Калинку», руководитель театра песни Тамара Черняк подзадоривает юных певцов (самой младшей не исполнилось и шести лет) по-русски. Счастливые бабушки и дедушки будущих звезд наслаждаются знакомой с детства мелодией, но слов почти не понимают: иврит – неподатливый язык. Зато степенные сабры искренне считают «Калинку» израильской песней: ее исполняют на языке Бялика и Шая Агнона!




Спикер Кнессета Юлий Эдельштейн приехал в начале этой недели в Ашкелон, чтобы принять участие в уникальной церемонии - закладке парка в честь узников Сиона. Такое событие могло произойти только в Израиле!

Спикер Кнессета Юлий Эдельштейн (Ликуд) с мэром Ашкелона Бени Вакниным

- Я тоже узник Сиона, впрочем, нетипичный, потому что средний возраст большинства из нас превышает 70 лет, - сказал, обращаясь к горожанам, Юлий Эдельштейн. – За право выезда в Израиль боролись не только советские евреи, но и уроженцы Ирака, Эфиопии и многих других стран. На мой взгляд, в последние годы эта волнующая, удивительная,  трагическая страница истории еврейского народа как-то стерлась в  коллективной памяти израильтян. Если спросить замечательных ребят, только что исполнивших на иврите «Калинку», кто такие узники Сиона, мы вряд ли получим ответ. 

Закладка Парка имени узников Сиона (справа налево): Шрага Директор, Бени Вакнин, министр транспорта Исраэль Кац, заммэра Ашкелона Софья Бейлина

В прошлом году Эдельштейн отметил 25-летие своего освобождения из советской тюрьмы, куда он, преподаватель иврита, был заключен по сфабрикованному КГБ делу. В 1979 году, будучи студентом четвертого курса Московского института иностранных языков, Эдельштейн подал документы на выезд в Израиль и получил отказ, после чего был исключен из института.

Угодив в «отказ», Эдельштейн начал активно участвовать в подпольной деятельности московских сионистских организаций и преподавать иврит. В 1984 году он был арестован агентами КГБ и обвинен в торговле наркотиками - классический советский прием нейтрализации инакомыслящих! Суд приговорил Эдельштейна к трем годам лишения свободы. Срок он отбывал в Бурятии.

Репатриироваться в Израиль с женой и дочерью преподаватель-подпольщик смог только в 1987 году, сразу после выхода из тюрьмы.


Шрага Директор (на снимке) – сабра, родился и вырос в Палестине. В школьные годы примкнул к подпольщикам еврейской военной освободительной организации «Хагана», боровшейся с британскими властями.

- В марте 1946 года, - рассказывает Шрага Директор, - мы ждали в Тель-Авивском порту  прибытия из Европы парохода «Вингейт», на палубах которого находились еврейские беженцы, чудом уцелевшие в Холокосте. Попади они в лапы британцев – были бы высланы на Кипр в лагерь для «перемещенных лиц». Подпольщики перекрыли все пути, ведущие к порту, чтобы не пропустить к причалу британских солдат и полицейских. Я по приказу командира «Хаганы» отвечал за минирование того отрезка нынешней улицы Жаботинского, который прилегает к порту.

- Сколько же лет вам было?

- Семнадцать! - говорит Шрага Директор. – Операция провалилась: британцы схватили меня и четырех моих товарищей-подпольщиков в тот момент, когда мы минировали местность, а на улице Ибн-Гвироль застрелили активистку нашей организации Браху Фойль. Меня бросили в тюрьму, но позволили  воспользоваться услугами адвоката. Звали моего защитника Ицхак Ольшан. После провозглашения Государства Израиль он стал членом Верховного суда.

Шрага Директор вспоминает:

- Просидел я в тюрьме в Акко почти три года. Меня освободили 9 мая 1948 года, а вскоре была провозглашена независимость.

- Вы, наверное, плясали на бульваре Ротшильда в день провозглашения Независимости?

- Нет. В тот день подпольщики собрались в Иерусалиме и слушали трансляцию церемонии по радио.

- После провозглашения Независимости служили в Армии обороны Израиля?

- Конечно! – подтверждает Шрага Директор. – Был бойцом 53-го батальона дивизии «Гивати».


Мэр Ашкелона Бени Вакнин в тюрьме за сионистскую деятельность не сидел: в 1955 году родители привезли его в Израиль 5-летним ребенком. В ЦАХАЛ был призван в 1968 году – вскоре после окончания Шестидневной войны.

Бени Вакнин на армейском укрепленном пункте "Темпо" в Египте 

- Мы, молодые бойцы дивизии «Голани», служили на самом отдаленном укрепленном пункте на Суэцком канале, назывался он «Темпо», - рассказывает Бени Вакнин. - Ежедневно в направлении наших позиций египтяне выпускали тысячи снарядов, а однажды мы насчитали 3000. Но самый жестокий, самый кровопролитный бой мы приняли в Войну Судного дня – и тоже в Египте, у «Китайской фермы».

На фронт Вакнин (к началу Войны Судного дня он и его боевые товарищи приняли участие в десятках секретных операций, часть которых проводилась на территории врага – в Иордании, Сирии и Ливане) был призван со студенческой скамьи как воин-резервист: в 1973 году он учился на экономическом факультете Еврейского университета.

- Нам был отдан приказ прорвать стык между 2-й и 3-й египетской армиями и форсировать Суэцкий канал, - рассказывает мэр Ашкелона Бени Вакнин. – «Китайская ферма» находилась неподалеку от того места, где через Суэц предстояло проложить понтонный мост, который позволил бы переправить на противоположную сторону танкистов. Командовал операцией Арик Шарон. Казалось, что поставленная перед нами задача невыполнима: мы с десантниками попали в огненный ад – со всех сторон нас обстреливала египетская артиллерия и танки. На гусеничном броневике (трудно назвать эту рухлядь бронетранспортером) мы подорвались на мине, но – раненые и контуженные – продолжали вести бой…

На этом броневике Вакнин (крайний слева) и его товарищи попали на "Китайской ферме" в огненный ад 

 Ошибки и просчеты, допущенные командованием при планировании операции по форсированию Суэцкого канала, будут еще много лет будоражить незаживающую рану  участников битвы у «Китайской фермы». Единственное, что очевидно и не вызывает ни у кого даже тени сомнения, - это запредельное, зашкаливающее в измерении по любой шкале человеческого бесстрашия и выносливости -  мужество ее непосредственных участников, солдат и офицеров. Многие из них погибли. Но тех, кто, не дрогнув, выстоял под шквальным огнем и форсировал Суэцкий канал, можно смело назвать героями.

 Боец дивизии "Голани" Бени Вакнин на Суэцком канале

Только сейчас мне стало ясно, почему на места ракетных обстрелов мэр Ашкелона Бени Вакнин всегда приезжает первым: армейская закалка! Кого-то обнимет, другого  похлопает по плечу, скажет доброе слово, улыбнется своей обезоруживающей  улыбкой – и на душе становится светлей.

Мэр Ашкелона Бени Вакнин с композитором и пианисткой Тамарой Черняк

Нет, мы определенно живем в удивительной, потрясающей – сильной и гордой Стране. Чтобы Израиль обрел независимость, Шрага Директор и другие еврейские бойцы-подпольщики рисковали жизнью, но не прогнулись перед британскими властями и не опустили руки. Чтобы не позволить врагу взять реванш за проигранную Шестидневную войну, 22-летний боец дивизии «Голани» Бени Вакнин и тысячи таких, как он, прорвались сквозь шквальный огонь к Суэцкому каналу и проложили понтонный мост. Чтобы совершить восхождение в уникальную, героическую страну своих предков, молодой интеллектуал Юлий Эдельштейн и сотни таких же, как он, советских евреев отсидели в застенках КГБ. И все эти герои, неизвестные большей части израильского общества,  убеждены: если бы снова потребовалось – пошли бы на риск без малейших колебаний.


Жизнь показала, что рисковали они не напрасно: в приморском красавце Ашкелоне голубоглазые белокурые малыши поют на иврите «Калинку»…

Илана Шварц (фото автора и из личного архива Бени Вакнина)

Комментариев нет:

Отправить комментарий