среда, 24 июля 2013 г.

От Синая до Хермона


В период после Шестидневной войны (начало читайте здесь) пехотинцы бригады «Голани» постоянно совершали вылазки на территорию вражеских государств: Иордании, Сирии, Ливана. Реку Иордан мы под покровом ночи переплывали в надувных лодках, после чего продвигались по суше километров на 5-6 вглубь вражеской территории, выполняли секретное задание и возвращались к тому месту на берегу, где в лодке нас ждали бойцы ВМФ.

В ходе одной из таких операций командира нашего взвода укусила ядовитая змея. Сильный парень, два метра ростом, под сто килограммов весом. Осмотрев место укуса, санитар наложил командиру жгут, но двигаться пострадавший уже не мог. «Укладывайте командира на носилки – и тащите обратно к берегу, быстро!» - велел санитар.

Это не командир, а сослуживец, но комплекция примерно та же

Прогнувшись под тяжестью, тащим, но… Внезапно комвзвода вскрикнул от нестерпимой боли. «Замолчи, – умоляет санитар, - иначе иорданские пограничники обнаружат нас и застрелят»… В конце концов, пришлось одному из солдат впихнуть собственному командиру в рот кляп.

Никаких приборов ночного видения в конце 60-х не было и в помине. В кромешной тьме мы кое-как дотащили командира до берега и переправили на израильскую сторону. Жизнь ему спасли врачи.


В другой раз – и тоже в ходе выполнения крайне ответственной операции – нашего командира ранили. Мы уложили богатыря на носилки, но как их поднять?! В руках у каждого автомат, на спине – тяжеленный рюкзак с боеприпасами. Каждый из нас тащил на себе груз весом более 20 килограммов плюс носилки, на которых корчился от боли раненый комвзвода. Дело было зимой, недавно прошел дождь, мы по колено увязали в непролазной грязи…

Когда лодка, переправлявшая нас через Иордан, достигла израильского берега, мы были потрясены: нас ждали не только машины «скорой» - встретил пехотинцев  командующий Северного военного округа Давид Элазар, Дадо. Пожал каждому из нас руку, похвалил за выносливость, а медики бросились оказывать командиру помощь.

В другой раз мы вшестером под покровом ночи проникли на территорию Сирии. Выполнив  сложнейшее боевое задание, повернули обратно, но не тут-то было: километрах в четырех от границы неподалеку от сирийской деревни нас заметил ехавший на осле пастух. Сириец резко развернул осла, стегнул и погнал в направлении деревни, чтобы предупредить находившихся там солдат.

«Бени и Гидеон, догоните его!» - приказал командир: он знал, что в школе я был чемпионом по бегу.


Мчусь за пастухом, как угорелый, а на душе кошки скребут: вдруг он вооружен? А может, он сильнее меня? Вдруг я не догоню этого проклятого осла - сирийцу удастся уйти и предупредить солдат?!  

Сомнения лишь придали мне сил: я помчался еще быстрее. Метров через 300 мне удалось догнать пастуха и сбросить его с осла, но сириец мгновенно оправился от испуга, навалился на меня всем своим весом, пытаясь отнять винтовку, стал истошно орать и звать на помощь.

Пастух был на голову выше меня, но мне удалось связать ему руки, а затем засунуть в рот кляп. Подоспел Гидеон, за ним - остальные. Один из товарищей, репатриант из Ирака, что-то прошептал сирийцу по-арабски. Тот понимающе кивнул, и мы потащили своего «пленника»  в направлении границы.   

Как поступили бы на нашем месте солдаты любой другой армии? Прибили бы сирийца на месте!

Как повели себя в критической ситуации бойцы «Голани»? Напоили пастуха водой и объяснили: «Ты пойдешь с нами до границы, а там мы тебя отпустим, главное – не кричи!»

Добираться до границы пришлось еще полтора часа. И все это время нами владело дурное предчувствие: пока я гнался за пастухом, сирийские солдаты наверняка услышали его истошные вопли, окружили нас со всех сторон и вот-вот застрелят или (не приведи Господь!) захватят в заложники.

Добравшись до границы, где нас ждали офицеры и машины «скорой», мы узнали: дурные предчувствия нас не обманули. Сирийские солдаты действительно прочесывают деревню, в которой живет пастух, но криков, к счастью, не услышали. Впоследствии, когда командиры стали анализировать, каким чудом нам удалось избежать верной смерти, они пришли к выводу, что спас нас мой вынужденный рекорд по спринтерскому бегу: я успел догнать пастуха прежде, чем его крики донеслись до сирийских солдат.

За нами - Хермон!

С многочисленными спецоперациями, проведенными бойцами «Голани» на севере, на Голанских высотах, связан еще один эпизод (русскоязычному читателю он наверняка покажется курьезным). Впервые в жизни снег я увидел на горе Хермон и пришел в неописуемый восторг. Никто из нас не придал значения тому, что от обморожения легкие солдатские ботинки и тонкие носки не защитят. К счастью, вечером, когда у нас заломили  пальцы на ногах, кто-то догадался: нужно срочно растереть ступни и пальцы снегом. Мы спаслись!


Наши восторги по поводу северной экзотики быстро улеглись: всего за одну ночь снежный покров достиг рекордной точки – и мы застряли на вершине Хермона,  оторванные от внешнего мира. Подняться наверх по крутому скользкому склону армейский транспорт не мог. Целый месяц мы куковали на контролирующей высоте в своем бункере, сменяя друг друга на наблюдательной вышке. Запасов воды не хватило: в последние дни приходилось растапливать снег, зато консервов и сухих бисквитов в бункере было полно (после вынужденного «заключения» на заснеженной вершине Хермона я еще долго смотреть на них не мог).

Продолжение читайте здесь

Комментариев нет:

Отправить комментарий